В Перу возвращены 35 тысяч памятников культуры инков

Фотография - В Перу возвращены 35 тысяч памятников культуры инков

Йельский университет, расположенный в штате Коннектикут, вернул в Перу 35 тысяч памятников культуры империи инков, вывезенных оттуда в 1912 году.

140 0

Йельский университет, расположенный в штате Коннектикут, вернул в Перу 35 тысяч памятников культуры империи инков, вывезенных оттуда в 1912 году, сообщают «Вести.Ru».

Памятники вывез профессор археологии университета Хайрем Бингхем из древнего города-крепости Мачу-Пикчу. Перуанское правительство потребовало вернуть их, подчеркивая, что вывоз прошел без разрешения национальных властей.

Американские правоведы долго не соглашались с категоричными формулировками перуанских юристов, отмечая, что экспедиция Бингхема спасла бесценные памятники от разграбления и уничтожения. Соглашение о возврате Йельским университетом археологических находок было подписано лишь в 2010 году.

Теперь артефакты возвращены в расположенный в горах на юго-западе Перу город Куско, бывший столицей древней южноамериканской империи. Наиболее ценные экспонаты будут демонстрироваться в специально созданном Центре культуры инков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!