Деньги на восстановление Японии от цунами не дошли до пострадавших

Фотография - Деньги на восстановление Японии от цунами не дошли до пострадавших

Премьер Японии Есихико Нода намерен распустить нижнюю палату парламента после проверки, показавшей нецелевое расходование средств, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения 2011 года.

160 0

Премьер Японии Есихико Нода намерен распустить нижнюю палату парламента после проверки, показавшей нецелевое расходование средств, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения 2011 года, сообщают «Вести.Ru».

Досрочные выборы намечены на 16 декабря. А пока нынешнему правительству Японии предстоит ответить на вопрос, почему спустя полтора года после цунами большинство пострадавших районов остаются безжизненными пустырями.

Окруженные грудами мусора руины убраны менее чем наполовину. Несмотря на многомиллиардные пакеты помощи никому не верится, что здесь начнут отстраивать новую жизнь.

О том, что часть средств, выделенных на восстановление после цунами, были пущены совсем на другие цели, стало известно после опубликования результатов аудиторской проверки. Из 150 миллиардов долларов около сорока использовано на закупку нового оборудования для тюрем минюста, ремонт административных зданий в Токио, модернизацию столичного стадиона.

Также из этих денег выделялась помощь рыболовному агентству для укрепления защиты от иностранных активистов, которые мешают ему вести китобойный промысел, при том, что Япония – официальный участник моратория на отстрел китов.

"Ничего, кроме возмущения, это не вызывает, — говорит Футоси Тоба, мэр города Рикудзэнтаката. — Люди платили налоги для того, чтобы помочь соотечественникам, которые попали в беду. То, что эти деньги используются совершенно на посторонние нужды, абсолютно недопустимо. У меня это в голове не укладывается".

А в это время триста тысяч человек, лишившиеся в результате стихии своих домов, по-прежнему живут во временных домиках из гофрированного железа.

"Денег явно не хватает. Восстановление продвигается очень медленно, — говорит Сато Сироаки, местный житель. — Очевидно, что нужна дополнительная финансовая помощь. Организация самих работ тоже оставляет желать лучшего. Она не эффективна и также должна быть пересмотрена".

Как уверяет премьер-министр Иосихико Нода, результаты аудиторской проверки стали для него неожиданностью. Он уже пообещал разобраться с нецелевым использованием средств.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!