Досье Светланы Аллилуевой рассекречено ФБР

Фотография - Досье Светланы Аллилуевой рассекречено ФБР

Американские спецслужбы рассекретили досье дочери Сталина Светланы Аллилуевой.

170 0

После того, как Светлана Аллилуева в 1967 году выехала из СССР в США, за ней следили американские спецслужбы,  сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Спустя чуть менее года после гибели Аллилуевой в штате Висконсин документы были рассекречены. В них речь идет о том, что  проживание в Соединенных Штатах  дочери Сталина, взявшей имя Лана Питерс, вполне могло повлиять на отношения стран в условиях "холодной войны".

"Дело Аллилуевой" представляет собой 233 страницы. Половину представляют собой статьи тогдашних СМИ.  В те времена бывший американский посол Джордж Кеннан и сама Светлана Аллилуева сообщили ФБР, что, возможно, за ними следили агенты КГБ.

 Однако, в документах сообщается, что советские спецслужбы не стали следить за Аллилуевой. Кстати, ФБР подвергло рассекреченные документы серьезной правке. Спецслужбы объясняют это тем, что в них содержалась информация, которая может повлиять на внешнюю политику, а также содержатся данные, публикация которых, по мнению спецслужб, может стать "вмешательством в личную жизнь".

Светлана Аллилуева в 1967 году уехала в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха. В некоторых интервью она называла его своим мужем. После этого она отказалась возвращаться в СССР.

Переехав на Запад, Аллилуева опубликовала книгу "Двадцать писем к другу" (1967). В ней она описывает отца и кремлевскую жизнь. Книга вызвала мировую сенсацию. Некоторое время дочь Сталина проживала в Швейцарии, затем переехала в США.


Теги:

США

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!