США и Канаду терроризирует балхашский карп

Фотография - США и Канаду терроризирует балхашский карп

Серебристый карп, завезенный в Канаду и США, стал причиной экологической катастрофы.

313 0

Серебристый карп, завезенный в Канаду и США, стал причиной экологической катастрофы. Попав в привычную среду, рыба принялась плодиться с беспрецедентным размахом, пишет газета "Экспресс К".

В 70-е годы прошлого века так называемый азиатский карп и толстолобик, выловленные в Балхаше, были завезены для того, чтобы уничтожить излишки водорослей в реке Иллинойс. Съев все водоросли, прожорливый мигрант, не имевший естественных врагов, вытеснил из водоемов всю остальную местную рыбу.

Специалисты предупреждают, что если азиатский карп попадет в Великие озера, это грозит грозит уничтожением промысловых рыб местных пород и исчезновением промыслового рыболовства, приносящего доход в семь миллиардов долларов в год.

В Казхстане численность карпа регулируют щуки, которые не водятся в реках Миссисипи и Иллинойс. К тому же, из-за обилия  в рыбе костей американцы считают серебристого карпа несъедобным. При этом почти все особи вырастают до метра в длину и достигают в весе 45 килограммов.

 Правда, у американцев появилось новое увлечение – охота на карпа с  луком и стрелами. Однако для спасения от экологической катастрофы этого мало.

 Специалисты уже построили электрический заградительный барьер на Чикагском канале в Ромеовилле (штат Иллинойс).

"Если карп попадет в Великие озера, это будет сравнимо с атакой вируса на компьютер, не имеющий антивирусника", – говорит исполнительный директор Альянса Великих озер Кэмерон Дэвис.

Возможно, проблема будет решена, если американцы завезут балхашскую щуку. 


Теги:

Канада

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!