В Англиканской церкви не разрешили посвящать женщин в сан епископа

Фотография - В Англиканской церкви не разрешили посвящать женщин в сан епископа

Генеральный синод Англиканской церкви провел историческое голосование.

232 0

Итогом голосования стало постановление об отказе женщинам в посвещении с в сан епископа, сообщают "Вести.Ru".

Традиция, насчитывающая две тысячи лет, осталась прежней. Было решено не приспосабливать церковную жизнь к нормам современности.

Внутрицерковная дискуссия длилась 12 лет, однако сторонникам рукоположения женщин так и не удалось набрать необходимого количества голосов, хотя в поддержку посвящения женщин в епископский сан выступили уходящий со своего поста духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и Джастин Уэлби, который заменит Уильямса в марте будущего года.

За реформирование церковной традиции выступали 42 из 44 епархий Англиканской церкви. За посвящение женщин в епископы выступило большинство епископов и других священнослужителей Англиканской церкви. Однако миряне были настроены куда более консервативно. В ходе голосования стала решающей именно их позиция.

В состав Генерального синода Англиканской церкви входят 470 человек. Он делится на три палаты, представляющие епископов, священников и верующих-мирян.

В ходе голосования подавляющее число священнослужителей высказались за изменение текущего порядка: из 49 епископов только трое проголосовали против, а двое воздержались.

Поддержали реформу и 145 из 193 священников. А вот среди мирян поддержало инициативу меньшинство. В результате сторонникам изменений не удалось набрать необходимого для одобрения их инициативы две трети голосов.

Дебаты и голосование о женщинах-епископах в Англиканской церкви возобновятся только через пять лет.

 По мнению представителей Англиканской церкви, большинство членов Генерального синода опечалены произошедшим, так как это может обернуться очередным кризисом в отношениях между священнослужителями и мирянами.

В 1992 году высший орган Англиканской церкви разрешил посвящать женщин в сан священников. Первое рукоположение прошло в стране в 1994 году. Сейчас женщины составляют почти треть от общего числа священнослужителей и в четырех соборах Англиканской церкви являются настоятельницами. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин приблизительно равно.

Многие церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, дали разрешение посвящать женщин в епископский сан. Женщины-епископы есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Кубе.


Теги:

церковь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!