Молдаване выступают за членство в Таможенном союзе, а не Европейском

Фотография - Молдаване выступают за членство в Таможенном союзе, а не Европейском

Большая часть населения Молдавии предпочитает вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, нежели в Европейский союз.

352 0

Большая часть населения Молдавии предпочитает вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, нежели в Европейский союз, сообщает «РБК».

Это выяснилось в ходе социологического опроса "Барометр общественного мнения", который провел Институт публичных политик при поддержке Фонда Сороса в Молдавии.

Результаты исследования показали, что за присоединение к ЕС проголосовали 16,1% респондентов, а за членство в ТС - 22,5% опрошенных. В то же время 58,4% респондентов не определились с окончательным ответом, 2,2% - не приняли бы участие в референдуме.

В случае проведения отдельного референдума "за" присоединение Молдавии к Евросоюзу высказались бы 54,7% респондентов, "против" - 30%. Примерно 4,4% опрошенных не приняли бы участие в референдуме, а 10,6% - не определились пока с ответом.

За вступление республики в ТС на отдельном референдуме проголосовали бы 55,8% граждан, а против - 27,1%. Примерно 4,3% опрошенных не приняли бы участие в референдуме, а 12,6% - не определились пока с ответом.

В качестве аргументов «за» членство Молдавии в ЕС участники опроса назвали либерализацию визового режима, увеличение рабочих мест, улучшение уровня жизни, экономический рост, повышение зарплат и пенсий. Негативными сторонами членства были названы: высокие цены, массовая миграция, управление европейцами, рост бедности, экономический кризис в ЕС.

А от возможного вступления Молдавии в ТС респонденты видят следующие преимущества: снижение цен на топливо, увеличение количества рабочих мест, рост экспорта, экономическое развитие, рынки сбыта, отсутствие границ, повышение уровня жизни. Среди недостатков возможного членства республики в ТС участники выделили: ухудшение отношений с ЕС, усиление бедности, массовую миграцию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!