На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

Фотография - На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

В камчатских поселках Майское и Красный Яр выпал пепел от извержения вулкана Плоский Толбачик. Рядом с населенными пунктами слой пепла достиг 4 сантиметров.

114 0

В камчатских поселках Майское и Красный Яр выпал пепел от извержения вулкана Плоский Толбачик. Рядом с населенными пунктами слой пепла достиг 4 сантиметров. По словам камчатского филиала Геофизической службы РАН, опасности для жителей нет, сообщают «Вести.Ru».

Извержение вулкана произошло 27 ноября. Его пепел распространился на 65 км к северо-западу, однако в самих поселках его нет. Среди населения не было паники. Люди продолжают работать и жить в привычном режиме.

Специалисты посоветовали жителям Майского плотно закрыть двери и окна в домах и постараться без необходимости не выходить на улицу. Сам по себе пепел, попадая в дыхательную систему, может вызвать аллергию.

Прошедшей ночью ученые наблюдали свечение над вершиной Плоского Толбачика. Свечение указывает на то, что на вершине есть свежая лава, и она фонтанирует.

Власти присвоили ситуации "оранжевый" авиационный цветовой код. Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предполагают, что возможен выброс пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Это угрожает безопасности самолетов.

Высота Плоского Толбачика составляет 3 тысячи 85 метров над уровнем моря. Последнее его извержение  было зарегистрировано в 1975 году и закончилось спустя год. Сейчас специалисты внимательно следят за вулканом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!