Норвежцы выразили протест против присуждения ЕС Нобелевской премии

Фотография - Норвежцы выразили протест против присуждения ЕС Нобелевской премии

В Осло противники присуждения Евросоюзу Нобелевской премии мира устроили шествие с факелами в руках по центральным улицам столицы.

168 0

В Осло противники присуждения Евросоюзу Нобелевской премии мира устроили шествие с факелами в руках по центральным улицам столицы, сообщают «Вести.Ru».

В акции протеста приняли участие представители более 50 организаций и обществ. По их мнению, ЕС не заслуживает быть лауреатом премии, "среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки".

Президент Международного бюро мира Томас Магнуссон указывает, что члены комитета отошли завещания Альфреда Нобеля. Он писал, что премия должна присуждаться "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Свою солидарность с организаторами акции выразили лауреаты премии мира 1976 и 1980 годов — Мейрид Корриган-Магуайер и Адольфо Перес Эскивель. Кроме этого, в шествии приняли участие политики из греческой коалиции радикальных левых (СИРИЗА), представители норвежской партии центра, а также члены общественного движения "Нет ЕС".

Всего в акции, по различным подсчетам, приняли участие от 700 до 1200 человек. Однако, не смотря на протест, церемония вручения 111-й по счету Нобелевской премии размеров в 8 миллионов крон (1,2 миллиона долларов) состоится в понедельник в шведской и норвежской столицах.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!