Президент Ирака госпитализирован после инсульта

Фотография - Президент Ирака госпитализирован после инсульта

Президент Ирака Джаляль Талабани перенёс инсульт и находится в больнице в критическом состоянии.

146 0

Президент Ирака Джаляль Талабани перенёс инсульт и находится в больнице в критическом состоянии, сообщают «Вести.Ru».

Консилиум врачей сомневается, стоит ли самостоятельно продолжать лечение 79-летнего Талабани в Ираке или же перевезти его в зарубежную клинику. Некоторые СМИ уже выдали информацию о смерти политика.

Недомогание Талабани как раз совпало с двумя значимыми для Ирака событиями. Его уход из политики, а, тем более, из жизни может привести к межэтническим и межконфессиональным противоречиям в стране.

15 декабря исполнился ровно год с тех пор, как последний солдат США покинул иракскую землю, а уже 17 декабря на севере страны произошло три теракта, унесшие жизни 18 человек. Также после вывода американских войск к власти в стране пришли шииты, а суннитская группировка ушла в оппозицию.

Центральное правительство уже второй год переживает кризис: после выборов 2010 года власть была поделена между основными этно-конфессиональными группами: спикером парламента стал суннит, премьер-министром – шиит, а президентом — курд.

По последним событиям в Иране видно, что компромисс 2010 года, установивший хрупкий мир между группировками, перестал работать. В сложившейся ситуации шиитское духовенство уже заявило, что солдаты, погибшие в бою с курдами, не будут считаться мучениками и не смогут рассчитывать на прямое попадание в рай.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!