На дне Балтийского моря нашли подорвавшуюся на мине советскую подводную лодку

Фотография - На дне Балтийского моря нашли подорвавшуюся на мине советскую подводную лодку

Шведские военные убеждены, что нашли в Балтийском море подводную лодку времен Великой Отечественной войны.

108 0

Шведские военные убеждены, что нашли в Балтийском море подводную лодку времен Великой Отечественной войны, сообщают "Вести.Ru".

По словам экспертов, находка представляет собой проржавевшие части корпуса советской подводной лодки С-6, которая пошла ко дну в 1941 году, подорвавшись на немецкой мине. Ее несколько лет искали российские и шведские подводники.

 Обломки кормы лежат в 20 метрах от носовой части. Все это покрыто толстым слоем ила. Обнаружили субмарину шведские военные.

Под водой корпус подводной лодки находится более 70 лет. На нем изображены серп и молот и загадочная надпись на русском языке. Что за надпись - шведы не уточняют, поскольку пока не могут ее перевести. Российской стороне  уже сообщили о находке. Родственников погибшего экипажа пригласи приехать на место крушения и провести памятную церемонию.

Согласно справочникам, С-6 - электро-дизельная подводная лодка, в экипаже которой должно было быть около сорока человек.  Ее длина составляла около 77 метров в длину, около 6 - в ширину. Глубина погружения – до ста метров. Скорость над водой - около 20 узлов, а подводная – в два раза меньше. Вооружение состоит из торпеды и двух орудий. С-6 принимала участие в войне с Финляндией.  В начале Великой Отечественной лодка вышла в Балтийское море на поиск немецких кораблей. Затонула подлодка  в августе 1941 года. Ранее были сведения, что она затонула на третьей линии немецкого минного заграждения "Вартбург". Однако как она могла очутиться  в территориальных водах нейтральной Швеции, недалеко от острова Эланд, не совсем понятно. Вероятно, эти моменты еще предстоит прояснить историкам и военным.

Официально С-6 до настоящего времени  считалась пропавшей без вести.  За несколько лет пропавших без вести подлодок в Балтийском море было найдено уже несколько.  Среди них С-2, С-7, С-8, погибших в 1940-е годы прошлого века.


Теги:

Швеция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!