Мавзолей Ленина закрыли на ремонт

Фотография - Мавзолей Ленина закрыли на ремонт

Мавзолей Ленина на Красной площади накрыли огромным надувным куполом для проведения реставрационных работ, которые продлятся до 30 апреля 2013 года.

123 0

Мавзолей Ленина на Красной площади накрыли огромным надувным куполом для проведения реставрационных работ, которые продлятся до 30 апреля 2013 года, сообщают Вести.Ru.

Раньше на месте Мавзолея был Алевизов ров шириной в 30 и глубиной в 13 метров. Его засыпали после освобождения Москвы от войск Наполеона строительным мусором. При строительстве Мавзолея на этот мусор уложили армированную железобетонную плиту.

Ученые еще в 1963 году обнаружили, что многотонный кирпично-гранитный куб проседает на свой юго-восточный угол, обращенный к Спасской башне. За полвека органический мусор просел, и Мавзолей серьезно расшатался из-за нестабильного грунта.

"Главная проблема в том, что произошло значительное проседание плиты, на которой стоит Мавзолей. Плита наклонилась одни углом. Никто не будет поднимать плиту. Это не морковка, не репка, нужно остановить процесс", — говорит главный архитектор проекта реставрации Мавзолея Ольга Галаничева.

Ремонтировать Мавзолей решили прямо с Ленина. Во время ремонта доступ к телу будет закрыт. "Тело Ленина находится в саркофаге в траурном зале. Ремонтные работы не затрагивают саркофаг", — говорит советник руководителя Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Реставраторы займутся подземными коммуникациями и внешними конструкциями. Тем временем эксперты лаборатории медико-биологических структур проведут в усыпальнице плановые работы: раз в полтора года тело Ленина опускают в ванну со специальным раствором

За последние 20 лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений тела вождя. Сам Мавзолей останется до конца под специальным шатром, который уже появился у Кремлевской стены.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!