Монархии Персидского залива создадут общее военное командование

Фотография - Монархии Персидского залива создадут общее военное командование

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) намерен создать единое военное командование.

160 0

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) намерен создать единое военное командование, сообщают Вести.Ru.

Такой договоренности достигли шесть аравийских монархий - Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия на ежегодном саммите лидеров в Манаме.

Генсек регионального содружества Абдель Латиф аз-Зайяни заявил, что объединенное руководство будет управлять наземными, морскими и воздушными силами. По его словам, это приведет к укреплению коллективной безопасности ССАГПЗ.

Сейчас Совет имеет совместный воинский контингент "Щит полуострова", в который входят 9 тысяч военнослужащих. Щит создан в середине 1980-х годов и базируется в Саудовской Аравии.

Также в итоговом коммюнике аравийские руководители, обладающие 40% мировых запасов нефти, подтвердили намерение "двигаться вперед" по пути преобразования Совета в Союз арабских государств Персидского залива.

Кроме того, "Аравийская шестерка" запланировала формирование общего рынка и валютного союза с введением единой денежной единицы – "халиджи" (от арабского слова "халидж" — "залив").


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!