ООН и США призвали покинуть ЦАР из-за дестабилизации обстановки в стране

Фотография - ООН и США призвали покинуть ЦАР из-за дестабилизации обстановки в стране

В Центральноафриканской республике повстанцы из коалиции "Селека" подошли к столице - городу Банги - и потребовали от правительственных сил сложить оружие.

163 0

В Центральноафриканской республике повстанцы из коалиции "Селека" подошли к столице - городу Банги - и потребовали от правительственных сил сложить оружие, сообщает Newsru.com.

ООН, опасаясь дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране, предписала вспомогательному персоналу и семьям остальных сотрудников немедленно покинуть республику.

"Противоречивые заявления (повстанцев) и их продолжающееся военное наступление говорят о том, что они, возможно, намерены захватить Банги", - заявил официальный представитель ООН Несирки.

Госдепартамент США также выразил "глубокую озабоченность" растущей дестабилизацией ситуации и призвал всех граждан США уехать из республики. Кроме того, ведомство призвало власти ЦАР обеспечить должную безопасность посольства США в Банги.

"Двадцать пятого декабря посольство (США в ЦАР) опубликовало предупреждение для всех граждан США в ЦАР, призвав их воспользоваться коммерческими авиарейсами, чтобы покинуть ЦАР до восстановления безопасности", - заявляет Госдепартамент.

В среду, 26 декабря, сотни демонстрантов устроили беспорядки у французского посольства в столице ЦАР, забросав камнями здание посольства, разбив окна и сорвав французский флаг со здания дипломатической миссии.

Манифестанты обвинили бывшую метрополию в невыполнении своих обязательств по защите населения страны. "Франция, как обычно, бросает нас. Нам Франция больше не нужна. Франция может забрать с собой посольство и уезжать", - заявил один из протестующих.

Кроме того, демонстранты таже напали на офисы авиакомпании Air France в Банги. На фоне такой агрессии руководство Air France вернуло в тот же день самолет, направлявшийся в Центральноафриканскую Республику.

Как сообщил представитель авиаперевозчика, из-за ситуации в ЦАР экипажу лайнера, следовавшего рейсом AF-780 из Парижа в Банги и на борту которого находились 130 пассажиров, было дано указание вернуться в парижский аэропорт Руасси - Шарль-де-Голль.

За последний месяц боевикам группировки, желая отстранить от власти главу страны Франсуа Бозизе, взяли контроль над несколькими крупными населенными пунктами на севере ЦАР, продвигаясь к столице.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!