Перед выборами президента в Чехии наступил "день тишины"

Фотография - Перед выборами президента в Чехии наступил "день тишины"

В Чехии вступил в силу режим предвыборной тишины - за сутки до начала первого тура президентских выборов, который пройдет 11 и 12 января.

179 0

В Чехии вступил в силу режим предвыборной тишины - за сутки до начала первого тура президентских выборов, который пройдет 11 и 12 января, сообщает Newsru.com.

В среду вечером все девять кандидатов на пост главы государства завершили свою агитационную кампанию серией концертов, митингов, теледебатов и встреч с избирателями.

Основное соперничество развернулось между двумя экс-премьерами Яном Фишером и Милошем Земаном, а также оппозиционером Йиржи Динстбиром, выступающим от Чешской социал-демократической партии.

Йиржи Динстбир на своей последней встрече с избирателями подверг Фишера и Земана жесткой критике, назвав их представителями "структур крупного капитала". Он назвал себя "левым политиком", однако призвал голосовать за его кандидатуру избирателям как левых, так и правых убеждений.

"Я - единственный из кандидатов, кто способен изменить существующее (в стране) положение вещей, и за этот шаг я готов нести ответственность. Безупречная репутация, которой я пользуюсь не только в последние месяцы предвыборной кампании, но и всю свою жизнь, является необходимым условием для того, чтобы люди серьезно относились к моим словам", - сказал Динстбир.

В "день тишины" в стране запрещены любые формы агитации. Чехи будут впервые избирать нового президента всенародным голосованием. Раньше главу страны выбирали законодатели на совместном заседании обеих палат парламента.

Нынешний глава Чехии Вацлава Клаус покинет свой пост в марте. Он не имеет права баллотироваться еще на один срок, так как до этого дважды был избран президентом.

Голосование в Чехии пройдет 11 января с 14:00 до 22:00 часов по местному времени. Если ни один кандидат не наберет в первом туре более 50% голосов, тогда 25 и 26 января состоится второй тур выборов. В нем примут участие два лидера первого тура, и победитель будет определен простым большинством голосов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!