На министра финансов Ирака совершено неудачное покушение

Фотография - На министра финансов Ирака совершено неудачное покушение

Неизвестные взорвали бомбу, когда министр финансов Ирака Рафи аль-Иссави направлялся в провинцию Анбар.

217 0

Неизвестные взорвали бомбу, когда министр финансов Ирака Рафи аль-Иссави направлялся в провинцию Анбар, пострадавших нет, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Снаряд взорвался рядом с последним автомобилем конвоя министра, который ехал на встречу с лидерами племен в провинцию Анбар, где с декабря прошлого года проходят антиправительственные выступления.

По подозрению в террористической деятельности были арестованы охранники аль-Иссави. Несмотря на то, что все задержанные были вскоре отпущены, в суннитской провинции Анбар начались митинги.

Участники акций обвиняли власти в притеснении суннитов. Демонстранты неоднократно перекрывали стратегическую автомагистраль, связывающую Багдад с Иорданией и Сирией.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. По данным переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты.

Сунниты занимали главенствующее положение в госструктурах Ирака при правлении Саддама Хусейна. Шииты потеснили суннитов после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!