Россию обязали платить по $50 000 в день за коллекцию Шнеерсона

Фотография - Россию обязали платить по $50 000 в день за коллекцию Шнеерсона

Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал Москву ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока в страну не вернется библиотека Шнеерсона.

140 0

Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал Москву ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока в страну не вернется библиотека Шнеерсона, сообщает Lenta.ru.

Несмотря на решение судьи, представители министерства юстиции США считают, что введение таких санкций только усложнит решение вопроса о библиотеке Шнеерсона. МИД России решение американского суда пока никак не прокомментировал.

Между тем, адвокаты хасидского движения "Хабад Любавич", претендующие на коллекцию, считают, что власти РФ не хотят идти им навстречу и поэтому должны "столкнуться с последствиями".

В библиотеке Шнеерсона насчитывается 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Эту коллекцию древнееврейской религиозной литературы начал собирать глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон в XVIII веке. Его духовные наследники из религиозного движения "Хабад" сейчас проживают в США.

Во время Первой мировой войны потомок основателя собрания частично перевез библиотеку в Москву. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в РГБ ("Ленинке"). В 1990-е члены движения "Хабад" начали бороться за коллекцию, но библиотека отказала им в выдаче книг.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что "библиотека Шнеерсона" должна быть выдана движению "Хабад". В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции.

Кроме того, Москва потребовала от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из РГБ по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

После этого случая российские власти перестали организовывать выставки в США из-за опасности ареста экспонатов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!