ООН: экономике Сирии необходима международная помощь

Фотография - ООН: экономике Сирии необходима международная помощь

Ведущий специалист Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии Абдалла Дардари заявил, что Сирии "потребуется план международной помощи".

175 0

Ведущий специалист Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии Абдалла Дардари заявил, что Сирии "потребуется план международной помощи", сообщают Вести.Ru.

"Очевидно, что Сирия самостоятельно не сможет решить проблемы реконструкции народного хозяйства и преодолеть разрастающийся гуманитарный кризис. Стране будет необходимо международное содействие", — сказал  бывший вице-премьер республики.

По словам Дардари, ВВП Сирии упал менее чем за два года на 35%. Введенное Западом эмбарго на закупки сирийской нефти лишило страну 25% доходов, в результате чего Сирия потеряла 4 миллиарда долларов.

Также Дардари отметил, что в сирийскую экономику прекратили поступать инвестиции из богатых монархий Персидского залива, а число иностранных туристов сократилось на 76%. Страна столкнулась со стремительно растущей инфляцией — 39,5%, и заметно увеличилась безработица.

Дардари сравнил последствия вооруженного конфликта в Сирии с разрухой в Европе после Второй мировой войны. Он заявил, что "страна приближается к порогу катастрофы", которую также ощутят соседи Сирии - Ливан и Иордания.

Колоссальный ущерб нанесен экономической столице Сирии — Алеппо. По словам губернатора Мухаммеда Вахида Аккада, в мегаполисе разрушены свыше 40 тысяч домов и повреждены еще 180 тысяч. Урон оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Больше всего пострадала городская электросеть и коммуникации. Выведены из строя десятки предприятий, в том числе флагманы химической и фармацевтической промышленности. Большие потери понес частный сектор.

Памятники культуры также сильно разрушены. В руинах около одной тысячи школ и 52 мечети. Из-за пожаров были уничтожены многие архитектурные шедевры, относящиеся к средневековой эпохе, в частности, знаменитые базары в старинной части города.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!