Убийство на охоте в Молдавии вызвало политический кризис

Фотография - Убийство на охоте в Молдавии вызвало политический кризис

В понедельник парламент Молдавии на внеочередном заседании учредит госкомиссию для расследования убийства на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники.

226 0

В понедельник парламент Молдавии на внеочередном заседании учредит госкомиссию для расследования убийства на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники, сообщают Вести.Ru.

На охоте в заповеднике "Господский лес" 23 декабря 2012 года был убит бизнесмен Сорин Пачу. Общественность узнала о трагедии лишь спустя десять дней, что вызвало бурю возмущений.

У здания парламента запланированы акции демонстрантов, которые требуют отставки генерального прокурора Валерия Зубко и ряда высокопоставленных судей и чиновников, обвиняемых в попытке замять убийство.

О совершенном преступлении рассказал лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану. Он заявил, что первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк запретил Зубко рассказывать о случившемся на охоте.

Лидер демократов, председатель парламента Мариан Лупу опроверг это заявление и сообщил, что генпрокурор, находящийся в отпуске, подал в отставку. Прокуратура обвинила в убийстве заместителя председателя апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который позднее был освобожден от должности. 

На прошлой неделе к расследованию подключилось МВД Молдавии. Следователям и считают предстоит выяснить, разрешена ли вообще охота в заповеднике и почему охотники пытались скрыть от общественности гибель Пачу.

Премьер республики Влад Филат, настаивающий на увольнении Зубко, потребовал провести по этому делу внеочередное заседание парламента. На этом же настаивала оппозиционная партия коммунистов.

Громкий скандал, переросший в политический кризис, может расколоть правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Создание специальной комиссии, подконтрольной парламенту, направлено на то, чтобы избежать эскалации нового скандала.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!