Грузинский парламент не стал слушать отчет Саакашвили

Фотография - Грузинский парламент не стал слушать отчет Саакашвили

Парламентское большинство Грузии отказалось выслушать ежегодный доклад главы государства Михаила Саакашвили.

260 0

Парламентское большинство Грузии отказалось выслушать ежегодный доклад главы государства Михаила Саакашвили, сообщает Вести.Ru.

"Мы не отбираем у президента право на выступление в парламенте. Но сегодня, когда он не готов вернуть парламенту законные полномочия, мы не будем выслушивать его речь", - заявил спикер парламента Давид Усупашвили.

В связи с этим зачитывать свой ежегодный доклад Саакашвили пришлось не в парламенте, а перед общественностью из здания Национальной библиотеки.

По мнению многих грузинских политологов, решение Саакашвили свидетельствует об обострении противостояния между президентом и новыми властями, грозящем перерасти в прямую конфронтацию.

Напомним, что согласно поправкам, введенным в избирательный кодекс Грузии, следующие президентские выборы в стране состоятся в октябре 2013 года, в то время как 5-летний срок правления Саакашвили истек еще 20 января.

Ввиду сложившихся обстоятельств, Саакашвили сохранит за собой все властные полномочия еще на 10 месяцев. В частности, за ним остается право распустить правительство и назначить новый состав кабинета министров без согласия парламента.

Для предотвращения этого коалиция "Грузинская мечта" намерена внести поправки в главный закон страны. Если они будут приняты, президент лишится права распускать правительство без согласия парламента.

Обсуждение принятия поправок совпало по времени с предстоящим 8 февраля ежегодным отчетом Саакашвили в парламенте. Однако жаркие дебаты между депутатами ни к чему не привели, поэтому голосование по законопроекту перенесли на следующую неделю.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!