Попытка вернуть Филиппинам штат Сабах унесла жизни 12 человек

Фотография - Попытка вернуть Филиппинам штат Сабах унесла жизни 12 человек

В минувшие выходные в результате очередной попытки вернуть малазийский штат Сабах на севере острова Калимантан погибли шесть малазийских полицейских и шесть боевиков с юга соседних Филиппин.

142 0

В минувшие выходные в результате очередной попытки вернуть малазийский штат Сабах на севере острова Калимантан погибли шесть малазийских полицейских и шесть боевиков с юга соседних Филиппин, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Филиппины до сих пор не считают Сабах частью Малайзии. Филиппинские боевики хотят силой вернуть регион под власть Манилы. В начале февраля в Сабахе высадились примерно 180 человек, называющих себя бойцами "Королевских сил безопасности султаната Сулу и Северного Борнео". И Джакарта, и Манила потребовали их возвращения домой, но те заявили, что будут бороться до победы или погибнут. Малазийские власти ограничились тем, что заблокировали деревню, в которой высадились филиппинцы. 1 марта боевики решили прорваться вглубь Сабаха, 12 из них были уничтожены, погибли двое полицейских.

Основная часть группы прорвала блокаду, сейчас она пытается воссоединиться с подкреплениями, просачивающимися на Сабах сквозь линию патрулирующих море филиппинских кораблей. Вся сложность ситуации заключается в том, что в Сабахе проживает много приехавших филиппинских гастарбайтеров, а часть населения штата относится к тем же народностям, что и боевики.

"Я не хочу измышлений о том, что в Сабахе имеет место кризис - наши силы безопасности размещены в трех местах для (более быстрого) реагирования", - заявил глава малазийской полиции Исмаил Омар.

Однако главнокомандующий вооруженными силами Малайзии Зулкифли Мохаммад Зин сообщил о переброске на побережье Сабаха еще двух батальонов.

Когда-то Султан Брунея подарил Сабах южнофилиппинскому султанату Сулу за помощь в подавлении восстания. Позже британские колонизаторы взяли Сабах в аренду и после Второй мировой войны передали Малайзии. Манила не признает власть Малайзии над этим регионом. В середине 1690-х годов Филиппины совершили попытку вернуть богатый нефтью Сабах, однако потерпели поражение. Сейчас официальные лица характеризуют территориальный спор как вялый.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!