Клаус сложит с себя полномочия президента Чехии

Фотография - Клаус сложит с себя полномочия президента Чехии

Сегодня, 7 марта 2013 года, истекает срок полномочий Вацлава Клауса на посту президента Чехии.

160 0

Сегодня, 7 марта 2013 года, истекает срок полномочий Вацлава Клауса на посту президента Чехии, сообщают Вести.Ru.

Утром он и его преемник Милош Земанов возложили венки на могилу первого президента Чехословакии Томаша Масарика, который руководил страной с 1918 по 1935 годы. Вечером Клаус намерен обратиться по телевидению к населению с прощальным посланием.

Второй срок полномочий Клауса завершается в обстановке громкого скандала. Сенат обвинил его в госизмене из-за амнистии, объявленной им в январе текущего года, в результате которой освободились высокопоставленные коррупционеры и организаторы "финансовых пирамид".

Клаусу также инкриминируются препятствование деятельности конституционного суда и отказ подписать дополнение к Лиссабонскому соглашению, в котором предусматривается создание резервного валютного фонда Евросоюза.

Конституционный суд планирует разобраться с делом за месяц. В случае признания Клауса виновным, он лишится привилегий экс-президента: пенсии в размере 50 тысяч крон (свыше 2500 долларов), служебного автомобиля и охраны.

8 марта в Пражском Граде состоится инаугурация нового президента Милоша Земана. Клаус намерен уехать в США, чтобы прочитать курс лекций по экономике. Вернется ли он в чешскую политику, политик пока не сообщил.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!