Новым Папой Римским стал иезуит из Латинской Америки

Фотография - Новым Папой Римским стал иезуит из Латинской Америки

Новым понтификом стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, который теперь будет называться Франциском I в честь Франциска Ассизского.

139 0

Новым понтификом стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, который теперь будет называться Франциском I в честь Франциска Ассизского, сообщает Росбалт.

Конклав кардиналов выбрал нового главу католической церкви на второй день голосования — после четырех выборных туров. Кардинал из Франции Жан-Луи Торан по традиции объявил имя нового понтифика с балкона собора Святого Петра.

"Избранное им имя (Франциск — апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви — понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ", — пишет диакон Андрей Кураев в своем ЖЖ.

До того как быть представленным миру, новоизбранный понтифик помолился в уединении, облачился в папское одеяние и произнес традиционное благословение "Urbi et Orbi" (Городу и миру).

"Работа конклава заключалась в назначении Папы. Братья мои кардиналы выбрали того, который живет едва не в самой далекой стране. Но вот я здесь. Я хочу поблагодарить Римско-католическую церковь, кардиналов… Давайте помолимся", — сказал понтифик.

Стоит отметить, что впервые Папой Римским был избран иезуит и представитель Латинской Америки. Бергольо считается представителем консервативного течения в католической церкви. Он выступает против абортов, эвтаназии и однополых браков.

"Он из Латинской Америки, где уже давно католическая церковь начала революционный путь от дворцов к хижинам. В Буэнос-Айресе он жил в маленькой квартире, отказавшись от дворца. Отказался он и от лимузина. Пищу готовит себе сам… В 2001 году посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом", — рассказывает Кураев.

Как сообщил официальный представитель католической церкви Федерико Ломбарди, Франциск I взойдет на папский престол 19 марта. По случаю церемонии в Ватикане ожидается более 160 делегаций из-за рубежа.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!