В США отпраздновали Наурыз мейрамы

Фотография - В США отпраздновали Наурыз мейрамы

В канун Наурыз мейрамы в американской столице состоялся гала-прием при содействии Посольства Казахстана и ряда других стран, основным организатором которого выступила Комиссия по празднованию Наурыза, объединяющая 17 стран.

232 0

В канун Наурыз мейрамы в американской столице состоялся гала-прием при содействии Посольства Казахстана и ряда других стран, основным организатором которого выступила Комиссия по празднованию Наурыза, объединяющая 17 стран, сообщает Служба центральных коммуникаций при президенте РК.

По информации МИД Казахстана, принявшие участие в приеме официальные лица США, конгрессмены, представители дипломатического корпуса, деловых и академических кругов высоко оценили «уголок казахской культуры», в котором были представлены предметы национальной одежды и быта, книги, а также познавательные стенды с информацией о традициях праздника Наурыз в Казахстане, архитектуре Астаны и документальный фильм о Казахстане.

В знак признательности успешного сотрудничества с Комиссией, Генеральный секретарь международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Дюсен Касеинов вручил организаторам памятные сувениры.

Основным организатором мероприятия выступила Комиссия по празднованию Наурыза, одним из основателей которой был министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«В настоящее время Комиссия объединяет 17 стран и продолжает успешно развиваться: созданы совет директоров с участием председателя Американо-казахстанской деловой ассоциации Уильяма Вила, а также Консультативный совет, в состав которого входят Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д.Касеинов и президент Казахско-американской ассоциации Дархан Нурмагамбет», - отмечается в сообщении МИД Казахстана.

В последние годы праздник Наурыз становится все более популярным в США. Первый значительный шаг к признанию праздника в США был сделан 19 марта 2008 году, когда первая леди США Лора Буш организовала торжественное мероприятие в Белом Доме с участием представителей государств, отмечающих этот праздник. Тогда же состоялась договоренность о регулярном праздновании Наурыза в США.

В 2009 г. Президент Б.Обама обратился с поздравительным посланием в честь праздника Наурыз. В 2010 г. была создана Комиссия Наурыза, основателями которого стали бывший Посол Казахстана в США, министр иностранных дел Е.Идрисов, общественный деятель Бижан Киян и известный филантроп Насер Каземини. По случаю создания Комиссии Президент РК Н.Назарбаев направил послание Президенту Б.Обаме, в котором была выражена уверенность в том, что «благородная деятельность Комиссии придаст импульс дальнейшему укреплению дружбы между нашими странами».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!