В Саудовской Аравии за удар ножом виновного приговорили к парализации

Фотография - В Саудовской Аравии за удар ножом виновного приговорили к парализации

24-летнего Али Аль-Хавахира из Саудовской Аравии ждет жестокое наказание.

212 0

24-летнего Али Аль-Хавахира из Саудовской Аравии ждет жестокое наказание, сообщают Vesti.ru 

Молодой человек совершил преступление 10 лет назад, ударив ножом в спину своего друга. В результате ранения у парня был поврежден позвоночник, потерпевший оказался прикован к постели. За содеянное  Аль-Хавахир попал в тюрьму, где и находился все это время. Однако пострадавшему показалось, что одного наказания недостаточно, и в качестве компенсации он потребовал 540 тысяч долларов.

Однако суд постановил выплатить только половину - 270 тысяч. При этом, если осужденный таких средств не найдет, его ждет другое наказание. Аль-Хавахир в случае невыплаты компенсации будет парализован медицинским способом - ему удалят часть спинного мозга. Саудовское правосудие таким способом осуществит принцип "око за око", пишет Saudi Gazette.

 Многие сочувствуют 24-летнему парню и даже организовали сбор средств в помощь заключенному. Мать Али также обращается в самые разные инстанции с просьбой избавить ее сына от нависшей над ним угрозы, поясняя, что он попал в тюрьму в возрасте 14 лет. Все 10 лет семья копила деньги, но нужную сумму так и не собрала.

"Десять лет я не спала по ночам, поседела раньше времени из-за переживаний о сыне. Я каждый раз до смерти пугаюсь при мысли о том, что мой сын может оказаться парализованным", – сокрушается 60-летняя женщина.

Женщина призналась, что очень сожалеет о событиях 10-летней давности, и, по ее мнению, жертва  требует возместить ущерб совершенно справедливо. Беда лишь в том, что сама она живет бедно, а после смерти мужа может рассчитывать исключительно на помощь неравнодушных людей.

В защиту  Аль-Хавахира выступили правозащитники из организации Amnesty International. По словам представителя организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Энн Харрисон, парализация в качестве наказания за преступление была бы пыткой и истязанием.

"Тот факт, что такое наказание применяется, просто шокирует. Даже в консервативной Саудовской Аравии, где в качестве наказания часто применяют порку", - сообщила она.

По мнению правозащитницы, Саудовская Аравия должна вспомнить о международных нормах и отменить приговор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!