Моралесу разрешили вновь претендовать на пост президента Боливии

Фотография - Моралесу разрешили вновь претендовать на пост президента Боливии

Конституционный суд Боливии разрешил президенту страны Эво Моралесу избираться на третий срок, хотя по закону в стране допустимо лишь одно переизбрание главы государства.

123 0

Конституционный суд Боливии разрешил президенту страны Эво Моралесу избираться на третий срок, хотя по закону в стране допустимо лишь одно переизбрание главы государства, сообщает Вести.Ru.

С февраля 2009 года в стране действует закон, разрешающий лишь одно переизбрание на пост главы государства. Однако суд разрешил Эво Моралесу уже в третий раз участвовать в президентской гонке в 2014 году.

Свое решение суд объяснил тем, что первый президентский мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как тогда в Боливии действовал другой основной закон.

"Президентский срок отчитывается с момента принятия новой конституции", — пояснил председатель Конституционного суда Рудди Флорес.

Оппозиция Боливии критично восприняла решение суда. По ее мнению, Моралес намерен оставаться у власти неограниченное время. Он пришел к власти, победив на выборах в декабре 2005 года, затем был переизбран в 2009 году.

Лидер правоцентристской партии "Национальное единство" и бывший кандидат в президенты Самуэль Дориа Медина заявил, что в "конституции четко оговаривается возможность лишь одного переизбрания" на посту главы государства.

"Если Эво Моралес хочет переизбираться дважды, то он должен снова изменить основной закон страны", — подчеркнул он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!