Узбекистанцев обяжут предъявлять справки из наркодиспансера при выезде за границу

Фотография - Узбекистанцев обяжут предъявлять справки из наркодиспансера при выезде за границу

Выезжающие из Узбекистана будут на таможне предъявлять справку из наркологического и кожно-венерического диспансера.

234 0

Выезжающие из Узбекистана будут на таможне предъявлять справку из наркологического и кожно-венерического диспансера, сообщает Uznews.net.

По словам заведующего отделением Ташкентского городского кожвендиспансера Шухрата Бердибаева, новое положение о выезде за границу сейчас рассматривается в Сенате.

Согласно данному положению, при пересечении границы на таможенном контроле узбекистанцы будут предъявлять справку об отсутствии наркотической зависимости и венерических заболеваний.

«Я думаю, что необходимость новой меры продиктована увеличением в Узбекистане числа ВИЧ-инфицированных людей и необходимостью ограничения их выезда за рубеж», - говорит Бердибаев.

По официальным данным, на январь 2009 года в Узбекистане было зарегистрировано 12 816 ВИЧ-инфицированных человек. На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных в стране уже могло превысить 15 тысяч человек.

По мнению правозащитников, нововведение станет очередной мерой воздействия на узбекистанских диссидентов, политические взгляды которых радикально расходятся с господствующими в стране.

«Данное нововведение станет новым препятствием для инакомыслящих – я уверен, что им получить такие справки будет очень непросто», - считает ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов, которому два года назад было отказано в выездной визе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!