Суд США закрыл дело сына экс-президента Киргизии

Фотография - Суд США закрыл дело сына экс-президента Киргизии

Киргизская сторона уже сообщила, что разочарована данным решением американского суда.

360 0

В США прекращено уголовное дело в отношении сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима. Киргизская сторона уже сообщила, что разочарована данным решением американского суда, сообщает РБК.

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Киргизии Эрлан Абдылдаев, "американские власти на всех уровнях отмечали о тяжести преступлений, совершенных М. Бакиевым в соответствии с американским законодательством". "К сожалению, один из главных принципов демократии – верховенство закона и неотвратимость наказания – не сработал", – считает он.

Напомним, М. Бакиев был арестован в Великобритании 12 октября 2012 года. Он обвиняется в растрате кредита, полученного от РФ. Запрос по сыну экс-президента поступил с его родины и США. В связи с тем, что между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, М. Бакиева отправили в США.

Бишкек намерен добиваться экстрадиции и наказания М. Бакиева по всей строгости закона, подчеркнул глава киргизского МИД.

В свою очередь посол сообщила, что причиной закрытия уголовного дела стала недостаточная доказательная база обвинения, собранная американской стороной. При этом П. Спратлен воздержалась от каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу.

Размер кредита, предоставленного Россией Киргизии в 2009 году, составлял 300 млн долларов. Приблизительно 10% из них М.Бакиев разместил на депозитах в коммерческих банках, злоупотребив, тем самым, своими должностными полномочиями. При отце-президенте М. Бакиев занимал пост председателя Центрального агентства Киргизии по инвестициям и инновациям.

К. Бакиев объявил о своей отставке и покинул страну после апрельского переворота 2010 года. В настоящее время он находится в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко назначил его директором военного завода. На родине К.Бакиева обвиняют в коррупции и причастности к убийству мятежников, погибших при штурме здания правительства во время переворота. Разыскивают правоохранительные органы Киргизии и брата свергнутого президента Жаныбека, который также находится в Белоруссии. Минск уже отказал Бишкеку в выдаче Ж. Бакиева.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!