В суде Франции начали допрос главы МВФ по делу о превышении полномочий

Фотография - В суде Франции начали допрос главы МВФ по делу о превышении полномочий

Глава МВФ Кристин Лагард прибыла в суд Франции для допроса по делу о превышении должностных полномочий в 2008 году.

150 0

Глава МВФ Кристин Лагард прибыла в суд Франции для допроса по делу о превышении должностных полномочий в 2008 году, сообщает РБК.

Лагард подозревается в том, что в 2008 году могла повлиять на решение арбитражного суда Франции о выплате бизнесмену, политику и близкому соратнику президента Николя Саркози Бернару Тапи крупной денежной компенсации. При этом ее не обвиняют в преступном обогащении.

Между тем глава МВФ отрицает совершение чего-либо, выходящего за рамки ее полномочий как министра экономики Франции, и отвергает подозрения в причастности к нецелевому расходованию государственных средств, за счет которых Тапи была выплачена компенсация.

Источники в МВФ сообщили, что Кристин Лагард не переживает за исход дела. Однако ситуация, сложившаяся вокруг главы МВФ, может стать достаточно скользкой для самого фонда. Отметим, что бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан покинул свой пост в 2011 году после громкого скандала: он был обвинен в попытке изнасилования горничной в гостинице.

Напомним, в марте французская полиция провела обыск в парижском доме Кристин Лагард. Расследование было открыто следственной комиссией Высокого суда Франции в августе 2011 года. Речь идет о продаже в 1993 году бизнесменом и политиком Тапи доли в компании Adidas.

Для осуществления сделки был создан специальный консорциум, управляемый банком Credit Lyonnais. Когда сделка была завершена, Тапи обвинил банк в мошенничестве и потребовал компенсации. По мнению следствия, Лагард, занимавшая пост министра экономики Франции, могла повлиять в 2008 году на решение суда о выплате Бернару Тапи крупной компенсации - 285 млн евро (406 млн долл.).

Кристин Лагард официально возглавила МВФ 5 июля 2011года, став первой женщиной на этом посту.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!