Власти Киргизии пытаются успокоить митингующих, которые перекрыли дорогу на рудник

Фотография - Власти Киргизии пытаются успокоить митингующих, которые перекрыли дорогу на рудник

Власти Киргизии ведут переговоры с митингующими, которые перекрыли проезд на крупнейшее месторождение золота Кумтор, разрабатываемое иностранными инвесторами в Иссык-Кульской области.

132 0

Власти Киргизии ведут переговоры с митингующими, которые перекрыли проезд на крупнейшее месторождение золота Кумтор, разрабатываемое иностранными инвесторами в Иссык-Кульской области, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Около 300 местных жителей требовали немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, расширить социальные льготы для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Вместе с представителями митингующих первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев обсудил пути выхода из ситуации и выслушал требования.

Между тем компания Centerra Gold заявляет, что дорога, ведущая к руднику Кумтор, заблокирована незаконно и ее перекрытие "препятствует нормальному снабжению и передвижению сотрудников". "Если блокирование дороги не будет устранено своевременно, это может оказать существенное негативное влияние на операционную деятельность компании, а также на производственные и финансовые показатели", - сообщают представители компании.

По мнению представителей Киргизского ОАО "Кыргызалтын", "действия митингующих наносят ущерб не только компании, но и Киргизстану в целом". Как сообщает пресс-служба ОАО, ежедневно на Кумторе перерабатывается 16-18 тысяч тонн руды. Ущерб от остановки производства обойдется в сумму около 4 миллионов долларов.

По данным ученых, месторождение Кумтор входит в число крупнейших в мире по запасам золота - свыше 700 тонн. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold. Весной нынешнего года комиссия Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) заявила о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!