Тимошенко требует от Януковича отложить подписание меморандума с ЕЭК

Фотография - Тимошенко требует от Януковича отложить подписание меморандума с ЕЭК

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Януковича отложить подписание меморандума Украины и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о взаимодействии и вынести документ на обсуждение украинского народа.

117 0

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Януковича отложить подписание меморандума Украины и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о взаимодействии и вынести документ на обсуждение украинского народа, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В Минске на совете глав правительств СНГ Украина и ЕЭК намерены подписать меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Документы по статусу наблюдателя будут подготовлены осенью.

"Я требую от вас отложить подписание меморандума на период публичного обсуждения сути этого документа и понимания отношения к нему украинцев. Вы не имеете права самовольно решать судьбу Украины", - приводит обращение Тимошенко к президенту пресс-служба ее партии "Батькивщина" в четверг.

В связи с этим Тимошенко требует, чтобы Янукович немедленно обнародовал текст меморандума. "Вы потрясли страну сенсационным сообщением об изменении стратегического вектора эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный. Напрасно говорить, что такой шаг по своей сути и духу противоречит законам Украины, указам президентов и постановлениям Верховной Рады, которые уже четко закрепили наш европейский путь на близкое и далекое будущее", - возмущается Тимошенко.

Главы государств ТС поручили главе ЕЭК Виктору Христенко подписать меморандум с Украиной на саммите глав правительств СНГ 31 мая в Минске. Со стороны Украины меморандум должен подписать премьер-министр Николай Азаров. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Сейчас Тимошенко отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году (с мая 2012 года она находится на лечении в харьковской больнице). Против нее в судах рассматривается еще два уголовных дела.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!