В Иссык-Кульской области Киргизии введено чрезвычайное положение

Фотография - В Иссык-Кульской области Киргизии введено чрезвычайное положение

Сегодня президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызской Республики», сообщает пресс-служба президента КР.

207 0

Сегодня президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызской Республики», сообщает пресс-служба президента КР.

«… в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области ввести чрезвычайное положение на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области с 15:00 часов 31 мая 2013 года на период до 10 июня 2013 года с установлением комендантского часа с 21.00 до 06.00 часов», - говорится в тексте указа.

Во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области, установив юрты, заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор, разрабатываемому иностранными инвесторами, а также захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу правоохранительным органам удалось освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков. После этого в ряде сел Джети-Огузского района начались столкновения митингующих с правоохранительными органами, во время которых были применены спецсредства. Около 30 человек получили травмы, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Киргизские СМИ сообщают, что митингующие захватили метеостанцию и штурмуют пансионат "Волна", расположенный на южном берегу Иссык-Куля.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил в пятницу, что "все организаторы митинга будут наказаны по всей строгости закона".

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения, и потребовали изменить условия соглашения для улучшения позиций Киргизии в дальнейшей разработке проекта. Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!