Спецслужбы США пытались прослушать телефон Медведева

Фотография - Спецслужбы США пытались прослушать телефон Медведева

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева в время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году.

150 0

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева в время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, передает Lenta.ru.

Согласно документам, к которым имеет доступ издание, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, осуществляемые через спутниковые каналы связи.

Также стало известно, что британские спецслужбы осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов «Большой двадцатки» в 2009 году в Лондоне. Насколько успешно прошли эти операции, The Guardian не сообщает.

По данным газеты, Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков. Речь идет, в частности, о представителях ЮАР и Турции. Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученную информацию спецслужбы передали британскому правительству.

В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах «революционными».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!