ООН обеспокоена стремительным ростом спроса на дизайнерские наркотики

Фотография - ООН обеспокоена стремительным ростом спроса на дизайнерские наркотики

Масштабы потребления традиционных наркотиков в мире остаются стабильными, однако наблюдается стремительный рост спроса на новые психоактивные вещества.

203 0

Масштабы потребления традиционных наркотиков в мире остаются стабильными, однако наблюдается стремительный рост спроса на новые психоактивные вещества.

При этом особую обеспокоенность вызывает пристрастие наркоманов к седативным средствам и транквилизаторам.

Об этом в среду заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, представляя Всемирный доклад о наркотиках 2013 в Вене на специальном мероприятии 56-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, сообщает Центр новостей ООН.

Это мероприятие посвящено Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В докладе сообщается, что сегодня среди традиционных наркотиков наибольшей популярностью пользуется каннабис. Масштабы пристрастия к героину и кокаину сокращаются в некоторых частях мира. При этом наблюдается злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача, и новыми психоактивными веществами.

Новые вредные вещества, известные как «легальная дурь» постоянно пополняют рынок наркотиков и продаются совершенно открыто, в том числе через Интернет. В рамках существующей системы международного контроля над наркотиками нет возможности надлежащим образом реагировать на это явление. Число новых психоактивных веществ, которые не подпадают под контроль международных конвенций о наркотиках, выросло с 166 в 2009 году до 251 в 2012 году. На сегодняшний день число таких «дизайнерских наркотиков» фактически превысило общее число наркотиков, находящихся под международным контролем.

Что касается традиционных наркотиков, то авторы доклада отмечают, что в последнее время в Европе сокращается потребление героина, что обусловлено целым рядом факторов, в том числе старением наркопотребителей и активизацией усилий по пресечению поставок героина.

Кокаин, который долгое время считался наркотиком для богатых и ассоциировался с роскошной жизнью, сегодня стал весьма популярным среди жителей Китая. В США число кокаиновых наркоманов в целом сократилось на 40%. Если раньше Северная Америка и Центральная/Западная Европа доминировали на кокаиновом рынке, то теперь на их долю приходится примерно половина общемирового количества потребителей.

В новом докладе сообщается, что в 2011 году в результате злоупотребления наркотиками умерли 211 тысяч человек. Большая часть жертв - молодые наркопотребители. Согласно докладу, наркотики путем инъекций употребляют 14 миллионов человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет.

Между тем число наркоманов в мире остается стабильным. Их незначительное увеличение в значительной степени отражает рост численности мирового населения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!