Китай обвинили в принудительном переселении тибетцев

Фотография - Китай обвинили в принудительном переселении тибетцев

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила правительство КНР в насильственном переселении тибетцев.

165 0

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила правительство КНР в насильственном переселении тибетцев, сообщает РБК.

В 115-страничном докладе HRW заявляет, что власти Китая подвергают тибетцев процедуре насильственного переселения, которая вносит радикальные изменения в традиционный уклад их жизни.

С 2006 года в соответствии с планом «строительства нового социалистического села» более 2 миллионов тибетцев в Тибетском автономном районе стали жителями новых микрорайонов.

При этом в «новые социалистические деревни» власти поселили не привыкших к оседлости пастухов-кочевников. Кроме того, многим жителям Тибета так и не была предоставлена адекватная компенсация.

«Масштабы и скорость изменений образа жизни тибетского сельского населения, вызванных мероприятиями по переселению, беспрецедентны для постмаоистской эры», — отмечает директор HRW по Китаю Софи Ричардсон.

К 2014 году власти Китая намерены переселить еще 900 тысяч жителей Тибетского автономного района. Факты насильственного переселения Пекин отрицает, заявляя при этом, что новые дома полностью соответствуют «этническим характеристикам».

Также власти КНР утверждают, что все тибетцы были переселены в эти дома добровольно и в данный момент они полностью удовлетворены и «благодарны за улучшение их жилищных условий».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!