Узбекистану предложили забрать некоторые территории у Казахстана и других постсоветских стран

Фотография - Узбекистану предложили забрать некоторые территории у Казахстана и других постсоветских стран

Доктор экономических наук и академик Рустамжон Абдуллаев предложил Узбекистану предъявить территориальные претензии к ряду постсоветских стран. 

130 0

Доктор экономических наук и академик Рустамжон Абдуллаев предложил Узбекистану предъявить территориальные претензии к ряду постсоветских стран, сообщает Lenta.ru.

Абдуллаев утверждает, что Узбекистан «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но носившего название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза».

Свою инициативу он подробно обосновал в статье, опубликованной на портале 12news.uz. По мнению Абдуллаева, Узбекистан должен претендовать на некоторые территории Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

По мнению автора статьи, у Казахстана Узбекистан должен забрать территорию, предусматривающую выход в Каспийское море — «для того, чтобы построить там свои собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы».

В случае с Киргизией Абдуллаев предлагает узбекским властям «предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики — как правопреемник Кокандского ханства».

У Украины автор предложил потребовать Крым как бывшее владение Золотой орды, а к Армении предъявить претензии за участие дашнаков - представителей радикального армянского движения «Дашнакцутюн» в разгроме Туркестанской автономии в 1918 году.

Предъявление странам бывшего СССР указанных территориальных претензий Абдуллаев считает вопросом национальной безопасности Узбекистана. Однако местный сайт Uzmetronom, комментируя эту публикацию, выразил серьезные сомнения в адекватности автора.

Рустамжон Абдуллаев является членом Международной академии информатизации. В советские времена он работал в Нарынском райисполкоме, был также лектором по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!