В Великобритании могут снести аэропорт Хитроу

Фотография - В Великобритании могут снести аэропорт Хитроу

Мэр Лондона Борис Джонсон предложил снести аэропорт Хитроу и построить на его месте жилой комплекс на 250 тысяч человек.

171 0

Мэр Лондона Борис Джонсон предложил снести аэропорт Хитроу и построить на его месте жилой комплекс на 250 тысяч человек, сообщает РБК.

Крупнейший аэропорт страны Хитроу не справляется с пропускной способностью. В прошлом году он обслужил на пределе возможностей две взлетно-посадочные полосы Гатвик и Станстед. Эксперты говорят, что они исчерпают свою пропускную способность к 2025 году.  

Вместо Хитроу глава города предложил построить новый мегахаб в устье Темзы на четыре взлетно-посадочные полосы (ВВП). По словам Джонсона, это создаст 375 тысяч новых рабочих мест и увеличит ВВП страны на 742 миллиарда фунтов.

Как сообщил архитектор, занимающийся разработкой проекта, инициатива хаба обойдется в 23 миллиарда фунтов. Его строительство будет завершено к 2034 году.

Между тем эксперт Говард Уилдон отметил, что строительство нового авиаузла непозволительно дорого для Великобритании. «В Хитроу же уже вложены миллиарды фунтов, инфраструктура там - одна из лучших в мире. Развивать уже существующее намного проще, чем создавать аэропорт с нуля», - подчеркнул он.

Тем временем жители западных районов города, прилегающих к аэропорту, выступили против строительства нового авиаузла. В связи с этим Джонсон предложил правительству выкупить Хитроу у акционеров за 15 миллиардов фунтов (22 миллиарда долларов). И на этой территории в 1220 гектаров построить 100 тысяч новых домов.

Однако предложение Джонсона будет рассматривать комиссия по решению лондонского авиаузла. И только в 2015 году орган примет окончательное решение по данному вопросу.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!