Экологи Таджикистана намерены продавать воду из озера Сарез

Фотография - Экологи Таджикистана намерены продавать воду из озера Сарез

В Таджикистане предложили опустошить вызывающее угрозу оползня озеро Сарез, продавая воду нуждающимся в ней странам.

197 0

В Таджикистане предложили опустошить вызывающее угрозу оползня озеро Сарез, продавая воду нуждающимся в ней странам, сообщает ИА «Азия-Плюс».

По данным главы комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбака Салимова, при сильном землетрясении на территории Сарезского озера может произойти оползень, способный затопить до 5,5 миллиона населения четырёх стран – Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.

«Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого. Самое главное решить проблему Сареза как можно скорее, ведь эта зона повышенного риска. Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра, через год или через 100 лет», - отметил Салимов.

Строительство трубопровода для откачки воды из озера предлагалось начать еще в 2011 году, однако из-за отсутствия финансирования проект не осуществился. Между тем, если Таджикистан наладит реализацию воды Сарезского озера, то ежегодно сможет получать в госбюджет до 100 миллионов долларов.

Озеро Сарез появилось в 1911 году после 9-балльного землетрясения, в результате которого была запружена река Мургаб, а также образовалась естественная плотина высотой 567 метров — Усойский завал. В том же году вода из наполнившейся котловины затопила деревню Сарез, которая и дала название водоему.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!