Въезжающих в Россию граждан СНГ обяжут покупать медстраховку

Фотография - Въезжающих в Россию граждан СНГ обяжут покупать медстраховку

Депутаты Госдумы решили обязать иностранцев при въезде в Россию покупать медицинский страховой полис. 

213 0

Депутаты Госдумы решили обязать иностранцев при въезде в Россию покупать медицинский страховой полис, передают Известия.

Как утверждает автор инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это позволит пресечь незаконный «медицинский туризм». По его словам, граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медицинской помощью.

По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет.

В законе РФ «Об основах охраны здоровья» указано, что иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая медпомощь оказывается бесплатно.

Депутат предлагает внести в этот закон поправки, обязывающие граждан бывшего СССР покупать полис. Журавлев настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Российская Федерация выставляла бы мигрантам счет.

А в случае неимения денежных средств для оплаты долга депутат предлагает немедленно депортировать неплатежеспособного иностранца и запретить ему въезд в РФ до тех пор, пока он не оплатит выставленный за медуслуги счет.

В качестве подтверждения проблемы Журавлев приводит в пример Владивостокский клинический родильный дом № 3. Туда в течение 2011 года обратились 83 роженицы из стран СНГ без страхового полиса. Всем им медицинская помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно.

По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, затраты на медобслуживание мигрантов достигают сотен миллионов рублей в год. Эти деньги выделяются из российского бюджета, сформированного за счет средств налогоплательщиков.

На данный момент в России стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тысячи рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тысяч рублей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!