The Guardian заставляют уничтожить полученные от Сноудена документы

Фотография - The Guardian заставляют уничтожить полученные от Сноудена документы

Британские чиновники вынуждают газету The Guardian уничтожить переданные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом материалы.

133 0

Британские чиновники вынуждают газету The Guardian уничтожить переданные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом материалы, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По словам главного редактора The Guardian Алана Расбриджера, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра".

Также Расбриджер сообщил, что дважды встретился с представителями британских властей, которые потребовали "возврата или уничтожения всех материалов", полученных от Сноудена. В случае отказа, по словам Расбриджера, чиновники угрожали ему судом.

Кроме того, главный редактор сообщил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), занимающегося электронной разведкой, проконтролировали уничтожение нескольких жестких дисков с компьютеров газеты The Guardian в лондонском офисе издания.

По мнению Расбриджера, власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов". "Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian", - заявил он.

Между тем журналист газеты The Guardian Гленн Гринвальд заявил, что будет более "агрессивно" публиковать новые материалы от экс-сотрудника ЦРУ после того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу и в течение 9 часов допрашивали его друга Дэвида Миранду.

Напомним, Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, где его действия рассматривают как государственную измену.

Экс-разведчик больше месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга. После этого 31 июля Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!