США получили доказательства применения в Сирии химоружия

Фотография - США получили доказательства применения в Сирии химоружия

Власти США заявили, что обладают лабораторными анализами, доказывающими применение в Сирии нервнопаралитического газа зарина. 

308 0

Власти США заявили, что обладают лабораторными анализами, доказывающими применение в Сирии нервнопаралитического газа зарина, сообщает РБК.

«Образцы волос и крови медицинских работников показали позитивные результаты на следы зарина», - сказал госсекретарь США Джон Керри, отметив, что новые данные должны положительно повлиять на решение конгресса США по поводу военной операции в Сирии.

Сирийские власти, в свою очередь, заявляют, что химическое оружие в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые США, а не сирийская армия.

Боевой отравляющий газ зарин из-за своего нервнопаралитического действия в 1991 году был классифицирован ООН как оружие массового поражения. Его производство и накопление запрещены в соответствии с Конвенцией о химическом оружии 1993 года.

Ранее Барак Обама заявил, что, так как Совбез ООН с задачей разрешения сирийского кризиса не справляется, то США готовы начать военную операцию против Дамаска. Рассмотрение сирийского вопроса американскими конгрессменами состоится не ранее 9 сентября 2013 года.

Позицию Обамы поддерживают премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Глава РФ Владимир Путин, наоборот, призвал лидера США  "как следует подумать", прежде чем нанести удар по Сирии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!