Освобожденный из сирийского плена бельгиец готов рассказать правду о химической атаке Дамаска

Фотография - Освобожденный из сирийского плена бельгиец готов рассказать правду о химической атаке Дамаска

По утверждению бельгийца Пьера Пиччинин да Прата, который почти полгода провел в плену у экстремистов, химическая атака сирийской армии под Дамаском была провокацией боевиков.

243 0

По утверждению бельгийца Пьера Пиччинин да Прата, который почти полгода провел в плену у экстремистов, химическая атака сирийской армии под Дамаском была провокацией боевиков, сообщает Вести Ru.

Бельгиец, уже 8 раз бывавший в Сирии, по образованию историк, попал в плен вместе с итальянским коллегой Доменико Куирико после того, как их предал отряд Свободной армии, продав исламистам.

Пьер рассказал про пытки, которым они подвергались: им давали грязную воду, не разрешали мыться по 2-3 недели летом в жару, ножницами надрезали кончик языка и несколько раз грозили убийством, приставляя дуло к затылку.

Всего в плену сирийских повстанцев Пьер Пиччинин да Прата провел долгих 5 месяцев. По словам бельгийца, он слышал переговоры боевиков, которые обсуждали готовящуюся химическую атаку с некими иностранными кураторами, говорившими на чистом английском языке.

Причем разговор, со словам бывшего пленного, велся по скайпу между генералом Свободной армии, офицером бригады аль-Фарук (это та бригада, что поедала органы убитого солдата сирийской армии) и третьим человеком, по утверждению Пьера, явно британцем, ибо говорил он на отличном английском. Это дало повод Пьеру утверждать, что химическую атаку устроило не правительство Башара Асада.

Каким образом в деле оказались замешаны британцы и что именно они говорили, Пьер Пиччинин да Прата расскажет в ближайшее время вместе со своим итальянским коллегой.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!