США и РФ согласовали план действий по химоружию в Сирии

Фотография - США и РФ согласовали план действий по химоружию в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров Россия согласовали план по установлению международного контроля над химоружием в Сирии.

170 0

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров Россия согласовали план по установлению международного контроля над химоружием в Сирии, сообщает Lenta.ru.

По итогам переговоров, завершившихся в субботу в Женеве, российская и американская стороны сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Реализация принятого плана позволит избежать военного удара по Сирии. Международные инспекторы по химоружию в ноябре текущего года прибудут на территорию страны, чтобы к 2014 года завершить уничтожение сирийского арсенала.

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - сообщил Керри.

При этом он отметил, что в том случае, если Сирия не выполнит обязательств, руководители США и РФ готовы разработать в Совбезе ООН более жесткий проект резолюции.

О применении химоружия против мирного населения в Сирии стало известно 21 августа. От отравления нервнопаралитическим газом в пригороде сирийской столицы погибли не менее 1400 человек. Сирийские власти и повстанцы возложили вину за произошедшее друг на друга.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!