Москва запретит японцам посещать Южные Курилы без виз

Фотография - Москва запретит японцам посещать Южные Курилы без виз

Департамент информации и печати МИД России намерен запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. 

231 0

Департамент информации и печати МИД России намерен запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил, передает РБК.

По данным департамента, безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы рассматриваются Москвой как гуманитарные мероприятия, направленные на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран.

Однако после высказывание министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото о том, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения Японии северных территорий", российская сторона решила ввести ограничительные меры.

"Политические заявления в контексте посещения Южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме", - заявили в МИД РФ.

Напомним, что спор о принадлежности четырех островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стал препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией после Второй мировой войны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!