Картину "Иван Грозный убивает сына" просят убрать из Третьяковской галереи

Фотография - Картину "Иван Грозный убивает сына" просят убрать из Третьяковской галереи

Доводов у инициаторов этого предложения два: картина излишне кровавая и является клеветнической - царь своих сыновей любил и убить Иоанна Иоанновича никак не мог.

149 0

В России группа общественных деятелей требует убрать из Третьяковской галереи полотно художника Ильи Репина - знаменитого "Ивана Грозного", передает Вести.Ru

Доводов у инициаторов этого предложения два: картина излишне кровавая и является клеветнической - царь своих сыновей любил и убить Иоанна Иоанновича никак не мог.

"Сколько можно терпеть эту пропаганду. Дети ходят и смотрят на эту ложь: на государство Российское, на царя российского, помазанника Божьего", – заявляет председатель оргкомитета партии "Народное движение "Святая Русь" Василий Бойко-Великий.

Сотрудники Третьяковской галереи считают подобные заявления попыткой пропиариться и приводят свои контраргументы. Так, художник писал картину, опираясь на исследования Карамзина, который ясно указывает на смерть сына Ивана Грозного от рук его отца. К тому же, полотно совсем не историческое, а, скорее психологическое, говорят сотрудники.

"Она не столько об этом историческом эпизоде, сколько о том, что человек убивший, преступивший нравственный закон, перестает быть человеком. Это видно на картине. Царь в ужасе обнимает своего убитого сына, просит у него прощения", — рассказывает заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.

По ее мнению, если единственная придирка - это историческая недостоверность, значит и былинных богатырей с Аленушкой нужно убрать, как и Явление Зевса к Данае.

Окончательное решение по дальнейшей судьбе картины примет Министерство культуры РФ, которое по закону должно в течение 30 дней после получения письма противников картины Репина отреагировать должным образом. Но, как сообщают в ведомстве и в Третьяковке, никакого письма с призывами они не видели, а о шумихе узнали от журналистов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!