На атомных станциях США заканчиваются запасы лития-7

Фотография - На атомных станциях США заканчиваются запасы лития-7

На американских АЭС заканчиваются запасы радиоактивного элемента лития-7, используемого при подготовке ионообменных мембран ядерного класса. 

346 0

На американских АЭС заканчиваются запасы радиоактивного элемента лития-7, используемого при подготовке ионообменных мембран ядерного класса, сообщает Вести.Экономика.

Литий-7 требуется для работы 65 из 100 АЭС в США. Его добавляют в теплоноситель первого контура для корректирования водно-химического режима ядерных реакторов. Также он является основным компонентом при производстве химических реагентов для ядерной энергетики.

Все ранее выпускавшие литий-7 предприятия были закрыты в США 50 лет назад. По оценкам экспертов американской Счетной палаты, для восстановления производства лития-7 в США потребуется 5 лет и финансирование в размере от 10 до 12 миллионов долларов.

На сегодняшний день основными производителями радиоактивного изотопа являются Россия и Китай. При этом в России производством лития-7 занимается только Новосибирский завод химконцентратов ОАО "НЗХК".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!