На Кавказе минеральные источники теряют лечебные свойства

Фотография - На Кавказе минеральные источники теряют лечебные свойства

Минеральные источники Кавказа из-за расточительного использования иссякают, а вода в них теряет лечебные свойства.

347 0

Минеральные источники Кавказа из-за расточительного использования иссякают, а вода в них теряет лечебные свойства, сообщает Вести.Ru.

В огромном артезианском бассейне Кавказских минеральных вод в советское время насчитывалось 30 типов минеральной воды. Но с годами их число значительно сократилось. Например, иссякли источники "Ессентуки-20" и "Пономаревский" в парке Ессентуков.

"За последние 20 лет исчез ряд источников. Это и серные – сульфидные – воды, это и нарзаны пятигорские, и соляно-щелочные воды", - говорит заместитель директора по медицинской части Пятигорской грязелечебницы Игорь Озерский.

В регионе с начала XIX века пробурили до 1000 скважин. Однако сейчас используются только 100 их них. В результате трубы заброшенных скважин проржавели, и вода начала смешивается с загрязненными потоками и превращаться в обычную воду без всяких целебных свойств.

По данным специалистов, подобных неуправляемых скважин насчитывается больше 20, вода из них изливается через край, затопляя целые поля. Для того чтобы законсервировать хотя бы одну скважину, необходимы несколько миллионов рублей, однако такой суммы у местных властей нет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!