Одержимая джихадом американка осуждена на 10 лет тюрьмы

Фотография - Одержимая джихадом американка осуждена на 10 лет тюрьмы

Американка Колин Лароуз, известная под псевдонимом "Джихад Джейн", призывала других людей убить художника-карикатуриста Ларса Вилкса.

178 0

Американка Колин Лароуз, которая призывала других людей убить художника-карикатуриста Ларса Вилкса, осуждена на 10 лет тюрьмы, передает Русская служба ВВС.

Художник в 2007 году изобразил пророка Мохаммеда с телом собаки, что вызвало бурю негодования в исламском мире. За голову Вилкса боевики назначили награду в 100 тысяч долларов. В 2011 году Лароуз начала вербовку сообщников для этой затеи - она писала на исламистских сайтах под псевдонимом "Джихад Джейн". Кроме того, она оказывала материальную помощь террористам, пыталась осуществить "кражу личности" и делала ложные заявления.

По словам Лароуз, в 2009 году она была одержима идеей джихада и находилась будто бы в трансе, постоянно думая об этом с утра до вечера. В целях организации убийства Колин Лароуз приезжала в Ирландию, где намеревалась встретиться с группой экстремистов, однако покинула страну после шестинедельного пребывания. Кроме того, Лароуз и ее подельники вербовали в интернете мужчин для ведения джихада в Южной Азии и в Европе и женщин, имевших паспорта и способных ездить в Европу и по Европе для поддержки джихада.

Несмотря на ее сотрудничество со следствием, обвинители попросили судью отравить преступницу за решетку, дабы это послужило уроком для тех, кто собирается убить кого-либо.

Сам же художник прощает Лароуз.

"Я не думаю, что она представляет до сих пор какую-то опасность, так как обо всем уже известно, и навряд ли она сможет совершить что-то опасное. С моей точки зрения, от того, что ее посадят за решетку, никто не будет в выигрыше", - сказал Вилкс.

Как отметил прокурор штата Пенсильвания Зэйн Дэвид Мемеджер:"Дело Лароуз является иллюстрацией того, как меняется природа угрозы терроризма, с которой мы сталкиваемся в нашей стране".

Еще два участника заговора - Джейми Полин Рамирес и Мохаммад Хассан Халид – будут приговорены на этой неделе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!