США и Канада не признают референдум в Крыму

Фотография - США и Канада не признают референдум в Крыму

327 0

США и Канада не признают референдум в Крыму и грозят России санкциями, передает «Украинская правда».

Референдум состоялся в воскресенье в Крыму.

"Мы отбрасываем "референдум", который состоялся сегодня в Крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не будет признавать результаты опроса, который состоялся под угрозой насилия и запугивания, а также в условиях российского военного вмешательства, которое нарушает международное право", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

Как отметил представитель Белого дома, "никакие решения о будущем Украины не должны приниматься без участия украинского правительства".

"Больше того, это голосование не имело необходимости. Украинское правительство ясно дало понять о своей готовности обсудить расширение автономии Крыма. Президентские выборы, запланированные на 25 мая, дают законные возможности для всех украинцев, чтобы их голоса о будущем своей страны были услышаны", - добавили в Белом доме.

Власти США утверждают, что Украина, США, ЕС, ОБСЕ и ООН настаивали на присутствии международных наблюдателей на референдуме, однако Россия отвергла эти призывы.

"В этом столетии мы давно оставили в прошлом времена, когда международное сообщество будет стоять молча в стороне, пока одна страна насильно захватывает территорию другой", - заключил представитель Белого дома.

Референдум в Крыму не признает и Канада. Премьер-министр страны Стефен Гарпер заявил, что он был нелегитимным и поэтому не имеет никаких юридических последствий.

"Так называемый референдум, который имел место сегодня, проходил в Крыму, незаконно оккупированном войсками. Его результаты говорят только о российском военном контроле и ни о чем больше", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Гарпер отметил, что отказ России уладить конфликт будет иметь последствия в виде санкций.

"Поскольку Россия отказывается от деэскалации конфликта, мы работаем вместе с нашими партнерами по G7 и с другими союзниками с целью координации введение дополнительных санкций против ответственных за эту ситуацию лиц. Безответственные и односторонние меры со стороны господина Путина не будут иметь других последствий, кроме еще большей экономической и политической изоляции России в международном обществе", - сказал Гарпер.

Кроме того, референдум не признали 28 членов ЕС и Япония. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении отметили, что крымский референдум противоречит международному праву и украинской конституции. Глава правительства Японии Йосихиде Суга также призвал власти РФ не аннексировать Крым, в противном случает Токио пообещал ввести санкций в отношении России.


Теги:

Крым

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?