Обновленные карты России с присоединенным Крымом появятся летом

Фотография - Обновленные карты России с присоединенным Крымом появятся летом

410 0

Новая официальная карта Российской Федерации, на которой Крым будет показан в составе РФ, будет создана к лету, сообщает РБК.

В то же время новые политические карты мира, атласы и глобусы с присоединенным к России Крымом могут появиться уже в ближайшее время.

"Изменение карт может произойти очень скоро. Нужно лишь получить космические снимки на эту территорию, поскольку геодезическая основа у нас уже есть. Никаких специальных замеров делать не нужно - лишь уточнения на местности. Вся работа займет месяц-два", - заявил президент Московского университета геодезии и картографии Виктор Савиных.

Однако в учебники внести изменения так быстро не удастся. По данным издательства "Просвещение", обновлять свою продукцию они начнут только на основе утвержденной Росреестром топографической цифровой карты, которая будет создана к лету.

"Обычно работы по созданию и обновлению топографических карт и планов занимают от одного года до трех лет. В то же время при выполнении срочных госзаказов новая карта может быть создана в более сжатые сроки – в течение нескольких месяцев", - сообщила пресс-секретарь ведомства Арина Макарова.

Вносить изменения не спешат и создатели онлайн-карт и мобильных навигаторов. Руководство компании "Яндекс" согласно переместить географические границы только после соблюдения всех юридических тонкостей на высшем уровне.

"Границы государств на "Яндекс.Картах" сейчас указаны по состоянию на 15 марта 2014 года, в одном из следующих обновлений карт будут внесены изменения. Мы наблюдаем за развитием ситуации и разрабатываем различные варианты представления информации на картах, поскольку мы работаем сразу в нескольких странах — не только в России и на Украине, но еще и в Белоруссии, Казахстане и Турции", - пояснила пиар-менеджер компании "Яндекс" Юлия Бабикова.

Национальное географическое общество США тоже согласно внести полуостров в состав России на картах National Geographic, однако это будет сделано после того, как парламент России ратифицирует договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

"Я обязан следить за ситуацией в мире для обеспечения гарантии того, что карты отражают существующую реальность, какой бы она ни была", - сказал главный географ общества Хуан Вальдес.

Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ был заключен 18 марта. Соглашение подписали президент России Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава крымского правительства Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Ожидается, что Госдума и Совет Федераций ратифицируют договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в пятницу, 21 марта.


Теги:

Крым

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?