Визовые и финансовые санкции ЕС затронут журналистов и силовиков России

Фотография - Визовые и финансовые санкции ЕС затронут журналистов и силовиков России

400 0

В случае эскалации ситуации на Украине санкции Евросоюза могут коснуться 107 россиян, среди которых - высшее политическое руководство страны, силовики и журналисты, пишет "Коммерсантъ".

Документ называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

В списке пять групп – члены парламента, чиновники исполнительных органов власти, силовики, бизнесмены и журналисты. Кроме этого, есть дополнительный список украинских чиновников, на которых также могут быть распространены санкции.

В расширенный список вошли: вице-спикеры Совета федерации Александр Торшин и Ильяс Умазанов, все члены комитетов СФ по международным делам и по обороне, весь состав совета Госдумы, а также председатель оборонного комитета нижней палаты Владимир Комоедов и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Во вторую группу списка были добавлены все членов Совета безопасности РФ, кроме Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова. В третью -  замминистра Анатолий Антонов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев и замглавы Генштаба Игорь Сергун, а также ФСБ.

В четвертой группе, где должны быть перечислены бизнесмены, пока нет ни одного имени. Журналисты и медиаорганизации вошли в пятую группу. Среди них - "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ.

Персональные санкции могут примениться к вице-президенту "Роснефти", курирующему департамент информации и рекламы Михаилу Леонтьеву, ведущей воскресной программы "Время" Ираде Зейналовой и заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

Однако наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Они предполагаются лишь при введении российских войск на восток Украины.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?